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伝えたいけど 伝わらないから 伝えない。

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冷やしもの

たまーにやる事無いと、らーめんの事考えたりするんです。
しょうゆ、みそ、とんこつ、しお、カレーなどなど、いろんなバリエーションありますが、やっぱ夏だし冷たいラーメンが今時の麺欲にツボなのですわ。

そんでもって、お気に入りのラーメン屋の冷たいラーメンをよく食べに行くのですが、だんだんと味が落ちてきたらしく、どうもしっくりこない。
だったら自分で作ってみようとばかりに、スーパーへ直行したわけです。

麺から作るとなるとそれはそれは大変な苦労を強いられそうなので、パーツで選んでいった結果、


001.jpg


まぁ、ざっとこんな感じです。
麺は細麺と太麺の中間くらいが理想なので、3種類くらい用意してる製麺業者のものがあったので、それの真ん中を購入。

あとはスープの元。しょうゆ系のあまり油の多くない奴をセレクトしたいところなんですが(冷えると油脂が凝固するため)、一種類しかなかったのでそのままカートへ。

残りは煮玉子、ネギ、メンマなどをチョイスして、いざ!帰宅

まず、麺を茹でる鍋に水を入れ、過熱しつつどんぶりにスープの元を開け、バッチコイ状態にします。

003.jpg


沸騰後、3分ほど麺を茹でたら、一度水をカップ半分くらい足し、また沸騰するまで麺をゆっくりかき回します。(麺が鍋にこびり付くため)

沸騰したらすぐさま鍋ごと流し台へ持っていき、そのまま水をゆっくり流して麺を冷やします。

004.jpg

出しすぎると麺が飛び出ちゃうからね!


充分冷えたところで、鍋に水を残したまま、どんぶりに移せばほぼ出来上がりですが、この残した水加減でスープが薄くなってしまうので注意!

005.jpg


ちなみにこの撮影状態で、水多すぎました。これより少なめでw
ザルがあるなら、あらかじめ作ったスープに水切りをした麺入れちゃってー。


006.jpg


あとは、メンマ、煮玉子、きざみネギをトッピング。氷をいれると雰囲気倍増。
胡椒を多めにかけるのがオイラの好みなのです。

では、いただきますーw
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  1. 2006/07/18(火) 01:16:56|
  2. 未分類
  3. | コメント:7
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コメント

ンマそうだな。。。
  1. 2006/07/18(火) 02:03:40 |
  2. URL |
  3. アシモフ #-
  4. [ 編集]

つめたいのってうまいの。。。??
  1. 2006/07/18(火) 20:58:06 |
  2. URL |
  3. にゅ #-
  4. [ 編集]

スープは基本的に冷やし中華とは別物なので
酸味が少なく、まろやかな感じ。

あと、麺が延びないのでじっくり堪能できるのさ。
  1. 2006/07/18(火) 22:34:24 |
  2. URL |
  3. 園長 #-
  4. [ 編集]

コレが噂の冷たい園長か
おいしそうな皿うどんですね
  1. 2006/07/19(水) 00:17:05 |
  2. URL |
  3. 村長 #-
  4. [ 編集]

夏は米とかあまり食わないので
こんなのばっかしw
  1. 2006/07/19(水) 07:07:28 |
  2. URL |
  3. 園長 #-
  4. [ 編集]

冷たい塩ラーメンを発見しました
カンセキ駅東店の斜め前
食べるべきなのか?!
  1. 2006/07/19(水) 19:26:35 |
  2. URL |
  3. tyk #-
  4. [ 編集]

バッカそんなの食べて当然だろう!

ひんやりと塩系のスープが海水を連想させて
ステキな砂浜へと誘ってくれるに違いない。
  1. 2006/07/19(水) 21:36:44 |
  2. URL |
  3. 園長 #-
  4. [ 編集]

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